Лыжный клуб «Волкуша» создан для проведения лыжных и кроссовых соревнований, а так же для развития лыжной трассы. Инициаторы данного проекта – группа частных лиц, которые приложили как собственные силы, так и средства для создания места для занятия спортом. Это гражданский проект, финансируемый исключительно за счет частных лиц.
Для официальной регистрации спортивного объекта была создана Автономная Некоммерческая организация «Спортивный клуб «Волкуша». Создание клуба стало возможным благодаря поддержке администрации г. Лыткарино и г. Люберцы.
Мы, инициаторы проекта и группа волонтеров, благоустраиваем лыжную трассу и поддерживаем ее в достойном состоянии. Мы организовываем и проводим соревнования.
Конечно, мы всегда рады гостям! Лыжная трасса «Волкуша» - это место для занятия спортом в дружественной атмосфере.
Мы ожидаем от гостей соответствующего поведения - уступайте лыжню более шустрым катающимся и не создавайте «пробки». Если вы привезли с собой детей – следите за ними. Летящий на полной скорости лыжник не в состоянии затормозить в одно мгновение, чтобы избежать столкновения с ребенком, выбежавшим на трассу.
«Волкуша» - в первую очередь объект для тренировок. Лыжня – наша гордость! Мы делаем ее сами и это очень тяжелый труд! Поэтому при всей нашей любви к собакам и лошадям, мы бы не хотели видеть их на трассе – они портят лыжню и оставляют на ней следы своей жизнедеятельности. Размер собаки значения не имеет, даже небольшие особи топчут лыжню и могут помешать спортсменам.
Мы думаем, что всем давно понятно, что следует воздержаться от курения и распития спиртных напитков. Мусор можно увезти с собой или убрать в специально отведенные для этого мешки на стартовой поляне.
С парковкой на Волкуше бывает тяжело, особенно в выходные. Убедительная просьба ни в коем случае не парковать свой транспорт у ангаров – в них стоит техника для подготовки лыжной трассы!
Всегда можно найти местечко подальше, даже если до стартовой поляны придется прогуляться. Прогулка обеспечит дополнительную разминку перед тренировкой. Это очень полезно.
Так как лыжный клуб «Волкуша» не является коммерческой организацией и финансируется исключительно за счёт средств волонтёров клуба и неравнодушных фанатов лыжного/бегового спорта, то все средства уходят на поддержание лыжной трассы в хорошем состоянии, техники для её подготовки и проведение соревнований. Для организации постоянно работающей раздевалки и проката лыж у клуба не хватает ресурсов.
Сегодня уже сложно определить, кто заложил первую лыжню в Волкуше.
В недалеком прошлом, когда открытие лыжного сезона собирало не один десяток эстафетных команд, в Люберецком районе было несколько мест проведения официальных соревнований: д.Гремячево (сегодня г.Дзержинский); д.Токарево; г.Лыткарино (несколько трасс: “веранда”; “армбетон”; до карьера; “Волкуша”); п.Малаховка (“кладбище”; “лысая горка”); п.Октябрьский (“у лагеря”); п.Белая дача.
Этот период характерен организацией соревнований среди спортивных обществ и коллективов трудящихся за счет предприятий и спорткомитетов.
Наибольший вклад в создание лыжных трасс Волкуши (трасс, потому что в эпоху классических лыж в Волкуше было несколько разных трасс) внесли лыжники близлежащего г. Лыткарино. В то же время большое влияние было оказано Н.И. Кузьминым - фанатиком лыж, педагогом и организатором, заведующим кафедрой лыжного спорта Малаховского института физкультуры.
Так, в 60-ые и 70-ые года им, его соратниками и учениками на сильнопересеченном рельефе были проложены 3-х, 5-ти, 10-ти и 15-ти километровые круги с началом и окончанием вблизи д.Волкуша, расположенной у действующего с 1935 по 1972 годы карьера по добыче кварцевого песка. Для раздевалки использовали деревенский клуб.
В 80-е, по мере развития ветеранского движения, Волкуша стала местом проведения любительских соревнований. К женской пятерке была добавлена петля в сторону д.Токарево и организован еще один 10 километровый круг. В постперестроечное время трасса готовилась силами общественности.
С наступлением “коньковой эпохи”, усилиями энтузиастов был проложен новый круг с противоходом по женской пятерке и новыми петлями на месте бывшей деревни. Этот круг 7,5 км (несколько лет был 10 км) просуществовал порядка 15 лет, до той поры пока на стартовой поляне не построили забор, а на парковке, как у нас водится, – баню, вследствие чего круг укоротился до 6 км.
Если обратиться к первоисточникам, то на карте Московской губернии 1860 года между Токарево и Лыткарино можно найти гору Волчуха.
На карте Москвы и окрестностей 1931 года та же гора обозначена как гора Волчиха. На немецкой карте Москвы и окрестностей 1940 года обозначена гора Волчиха и д.Волкуша.
Если сравнить существующую сетку лесных троп и дорог с сеткой дорог карты 1860 года, очевидно, что гора Волчуха – это высшая точка 6-ти километрового лыжного круга. Кому интересно, почему гора называлась Волчуха, когда и в связи с чем появилось это название, необходимо погрузится в эпоху царствования Алексея Михайловича Тишайшего, но это уже совсем другая история.